提奥

@提奥跳桑巴

山中奇缘㈠


“今天我来给大家讲讲传说中的神山---千寻山,据说此山孕育着灵兽异宝,仙气环绕,几百年来很少有人能找到它的位置。
那山中的果子啊,由一条巨大的蟒蛇看守,就算你打败了它,也要看你与这神果有无缘分。有缘之人吃过以后可长生不老!但若是心存奸邪之人食用,便会在七七四十九天之后毒发身亡,还有......”
这白发说书人时而摇头,时而停顿喝口茶水,吊足了胃口。底下围观的老百姓听的津津有味。熙熙攘攘,众人神态随着他的故事时惊时叹。

突然,一个清亮的少年声音打断了说书人的故事。
“老头!那山当真这么玄乎?”
只见这客栈角落里坐着一位白衣少侠,英姿不凡,眉眼间尽是傲气。

众人见他,随即交头接耳,议论纷纷。此人正是三日前在武林大会上出尽风头的千剑阁少阁主,赖冠霖。

“据说啊,那天赖少侠一登台,对面的人大声嘲笑,说居然放个奶娃娃上场。可一落花的时辰,那彪形大汉便被斩成了两段。”
“还有那凌霄峰的大弟子!众人皆夸他少年英才,可遇到了这位,也只有这样的份儿。”那人边说着,边用手比了比脖子。
“这千剑阁,沉寂了这么久,都说它落败了。这哪是落败的样子!少阁主方才十六的年纪,一出手便让江湖中人长了见识啊!”
“......”
沸腾的人声充满了客栈,还有许多路人听说赖少侠在此纷纷前来围观。
一时之间,这小客栈挤满了人。
总之真正见过比赛的,或是道听途说的都对赖冠霖敬佩有加。将他传的神乎其神。

“吵死了。”
沸腾的人群瞬间冷凝。
“老头!你倒是说啊!”赖冠霖已有些不耐。
围观的人都为说书人担心,这赖少侠性格乖张,一言不合心意便会开刃见血。
转头看去,却发现那台上说书的老者不慌不忙,一下一下轻抚着雪白的胡子。
“这位少年人,你若不信,自可前去一探究竟。老夫愿告诉你这山的大致方位。”
“我怎知你不会骗我?”
“信则有,不信则无。”这老者始终带着淡淡的微笑。
赖冠霖轻挑了一下眉毛,觉得此人不像个普通的说书人。反正不急着归家,他便决定去这山走一回。
“如此,我便去探探虚实。小二,结账!”
声音未落,人影却已不见,只留檀木桌上五枚铜钱与一杯波澜未平的茶水。

“莫非这就是千剑阁绝学凌云步?”客栈里又炸开了。
不知何时,那说书人也失去了踪迹,不过也没人会在乎那未完的故事了,他们已经有了更好的谈资。
他们还不知道,这短暂的会面正是一段传奇的开端。

评论

热度(11)